Seelachsfrikadellen für den Fischburger

Diesen Fisch werden Kinder lieben: Als Frikadelle können sie ihn mit Salat und Soße nach Belieben in ein Brötchen schichten

von Julia Rotherbl, aktualisiert am 30.04.2019

Zutaten für 5 mittelgroße Seelachsfrikadellen:

200 Gramm Seelachsfilet
ein kleines Brötchen
200 Milliliter Gemüsebrühe
ein Esslöffel Frischkäse (5% Fett)
Semmelbrösel
ein Teelöffel Sojasauce
ein Ei
eine kleine Zwiebel
ein halber Bund Petersilie
ein Teelöffel Senf
ca. 50 Gramm Semmelbrösel
zwei Esslöffel Rapsöl
Muskatnuss
Jodsalz und Pfeffer

So geht's:

Das Brötchen in der Brühe einweichen. Den Fisch kalt abspülen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und achteln. Brötchen gut ausdrücken. Mit den Fischwürfeln und Zwiebeln im Mixer oder mit einem Stabmixer cremig pürieren.

Fischmasse mit Ei, Frischkäse und der klein gehackten Petersilie verrühren. Mit Senf, Sojasauce, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 30 Minuten kühlstellen.

5 Frikadellen aus der Masse formen und in den Semmelbröseln wenden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin zugedeckt bei schwacher Hitze circa 15 Minuten braten, dabei mehrmals wenden (die Frikadellen sollten durchgebraten sein).

Die Seelachsfrikadellen schmecken als Burger mit Salat, Tomate, Gurke und Remouladensoße in ein Vollkornbrötchen geschichtet. Aber auch Kartoffelsalat oder -püree passen als Beilage gut.

 

Pro Stück: Etwa 145 Kilokalorien, 1 Milligramm Eisen, 14 Mikrogramm Folsäure, 82 Mikrogramm Jod.