Graupensuppe mit Gemüse

Gesund und wärmend ist dieser Eintopf – und mit Graupen und Wurzelgemüse macht er auch noch richtig satt. Perfekt im Winter!
von Baby und Familie, 29.01.2015

Frische Petersilie passt hervorragend zum Wurzelgemüse in dieser Graupensuppe

Stockfood Munich GmbH/Rua Castilho

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel
2 EL Butter
200 g Graupen
100 ml trockener Weißwein (oder Brühe)
1 Lorbeerblatt
3 Pfefferkörner
800 ml Gemüsebrühe
3 Möhren
1 Petersilienwurzel
400 g festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackte Petersilie

So geht’s:

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf die Butter zerlassen und die Zwiebelstückchen glasig anschwitzen.
  • Die Graupen zugeben, mit dem Wein (oder Brühe) ablöschen. Die Gewürze zugeben und die Gemüsebrühe angießen. Alles ­etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze vor sich hin köcheln lassen.
  • Inzwischen die Möhren, die Petersilienwurzel und die Kartoffeln schälen, grob würfeln und zur Suppe geben.
  • Weitere 20 Minuten köcheln lassen, bis die Graupen gar sind. Zum Schluss das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner aus der Suppe fischen, das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer ­abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
  • Dazu passt: Weißbrot. Wer mag, kann der Suppe noch geröstete Speck­würfel beigeben.

Mutter mit Kleinkind auf dem Schoß am Laptop

Newsletter abonnieren

Hier können Sie unseren kostenlosen Newsletter abonnieren »

Mutter mit Kind arbeitet vor dem Laptop

Entwicklungsnewsletter

Erhalten Sie alle zwei Wochen Infos zum ersten Lebensjahr Ihres Kindes »

Polnische Rezepte

Gerstengraupensuppe mit Gemüse

Graupensuppe mit Gemüse

Gesund und wärmend ist dieser Eintopf – und mit Graupen und Wurzelgemüse macht er auch noch richtig satt. Perfekt im Winter! »

Wie oft war Ihr Kind im vergangenen Jahr krank?

Haben Sie den Geburtsmonat Ihres Kindes geplant?

© Wort & Bild Verlag Konradshöhe GmbH & Co. KG

Weitere Online-Angebote des Wort & Bild Verlages