Immer noch etwas exotisch, aber mittlerweile auch ein Klassiker für Picknick, Grillfeier oder Party: Der Couscous-Salat
von Anne-Bärbel Köhle, 10.07.2014
Für den Salat:
500 g Couscous
500 ml Gemüsebrühe
1 TL Kreuzkümmel
2 EL Olivenöl
3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
1 Dose Kichererbsen (vorgekocht, ca. 400 g, abgetropft)
40 g Rosinen
abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone
fein geschnittene Minzeblätter
Für die Soße:
250 g Naturjoghurt
50 ml Buttermilch oder Ayran
1 Bio-Zitrone (nur ausgepressten Saft)
frische, fein geschnittene Kräutermischung (z. B. Petersilie, Minze, Kerbel, Estragon, Schnittlauch)
Salz
Pfeffer
Minzeblätter zum Garnieren
Gemüsebrühe mit Kreuzkümmel und Olivenöl in einem Topf zum Kochen bringen. Heiße Brühe über den Couscous geben und zugedeckt etwa 5 bis 10 Minuten quellen lassen. Paprikaschoten waschen, in kleine Würfel schneiden. Paprika, Kichererbsen, Rosinen, Zitronenschale und Minze zum Couscous geben, mischen und zugedeckt weitere 5 Minuten ziehen lassen.
Naturjoghurt, Buttermilch oder Ayran, Zitronensaft und Kräuter in einer Schale mischen, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Vorsicht: Ayran ist bereits salzig! Couscous mit Joghurt-Kräutersoße servieren und mit etwas Minze garnieren.