Fünfter Tag (Zweite Woche) – Schweinefilet mit Fenchel und Petersilienkartoffeln

von A. Karl, 17.12.2013

Frühstück: Brötchen mit Konfitüre, Schinken und Kiwi (ca. 265 kcal)

1 gr. Vollkornbrötchen (60 g), 1 TL Butter oder Margarine, 1 TL Konfitüre, 1 Scheibe (25 g) magerer gekochter Schinken, 1 Kiwi (60 g), Kaffee oder Tee

Mittagessen: Nudelsalat mit Lachs (ca. 335 kcal)

60 g Vollkornnudeln, 1/2 Frühlingszwiebel in Ringen, 4 Radieschen in Scheiben, 25 g Räucherlachs in Streifen, Weißweinessig, Salz, Pfeffer, 1 Msp. Senf, 1 TL Öl, frische Kresse

Zubereitung: Nudeln bissfest kochen, abkühlen lassen. Essig, Würzzutaten und Öl verrühren. Mit den Nudeln vermischen. Gemüse und Lachs unterheben. Abschmecken. Mit Kresse garnieren.

Abendessen: Schweinefilet mit Fenchel und Petersilienkartoffeln (ca. 455 kcal)

250 g Kartoffeln, 1 TL Butter, 1 EL gehackte Petersilie, Salz, 100 g Schweinefilet in Scheiben, Salz, Pfeffer, 1 EL Öl, 1 Fenchelknolle, 50 ml Gemüsebrühe, 1 EL Zitronensaft, 1 TL abgeriebene Orangenschale, Pfeffer

Zubereitung: Kartoffeln garen, pellen und mit der Petersilie in der Butter schwenken. Fenchel längs vierteln, harte Stiele entfernen. Das Filet würzen und mit dem Fenchel in Öl braten. Fleisch herausnehmen. Fenchel mit Brühe ablöschen, zugedeckt etwa 10 Minuten garen. Mit Zitronensaft, Orangenschale und Pfeffer abschmecken. Fleisch nochmals kurz darin erhitzen.

Snacks (ca. 235 kcal)

1 kleiner Apfel (110 g)
1 Kiwi (60 g)
Fruchtige Möhren-Rohkost: 1 fein geraspelte Möhre, 1 Orange (150 g) in Spalten, 1 Becher fettarmer Naturjoghurt, 1 EL Zitronensaft

Der Tagesplan liefert insgesamt ca. 1290 Kilokalorien, 66 g Eiweiß, 40 g Fett, 158 g Kohlenhydrate

Familien-Variante:

Isst Ihre Familie abends mit, können Sie das Rezept "Schweinefilet mit Fenchel und Petersilienkartoffeln" auf vier Portionen erweitern. Dafür brauchen Sie: 1 kg Kartoffeln, 4 TL Butter, 4 EL gehackte Petersilie, Salz, 400 g Schweinefilet in Scheiben, Salz, Pfeffer, 4 EL Öl, 4 kleine Fenchelknollen, 400 ml Gemüsebrühe, 4 EL Zitronensaft, 4 TL abgeriebene Orangenschale, Pfeffer

Zubereitung: Kartoffeln garen, pellen und mit der Petersilie in der heißen Margarine schwenken. Fenchel längs vierteln, harte Stiele entfernen. Das Filet würzen und mit dem Fenchel in Öl braten. Fleisch herausnehmen. Fenchel mit Brühe ablöschen, zugedeckt etwa 10 Minuten garen. Mit Zitronensaft, Orangenschale und Pfeffer abschmecken. Fleisch nochmals kurz darin erhitzen.

Extra-Tipp für Kinder: Für Knirpse, die bei Fenchel die Nase rümpfen, das Filet extra braten und frisches Knabbergemüse dazu reichen (z.B. Gurken-, Möhren- oder Paprikastreifen).