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Zutaten (für 4 Personen):

½Würfel frische Hefe (21 g)
150 ml Buttermilch
Salz
150 g Weizenmehl (Type 1050)
200 g Vollkorn-Weizenmehl
5 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe
250 g Sauerrahm
Pfeffer aus der Mühle
1 kg bunte Tomaten
80 g Oliven, entsteint
1 Bund Basilikum
außerdem: Mehl zum Arbeiten

Zubereitung:

Hefe und Buttermilch Zimmertemperatur annehmen lassen. Mehle und Salz mischen. Die Hefe mit 40 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mit der Buttermilch, 3 EL Olivenöl und dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Knoblauch abziehen, fein schneiden. Mit dem Sauerrahm verrühren, salzen und pfeffern. Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden.

Teig in zwei Portionen teilen, auf mit Backpapier belegten Blechen – unter Backpapier mit etwas Mehl bestreut – ausrollen und mit Schmand bestreichen. Tomaten und Oliven darauf verteilen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im Ofen bei 210 Grad Umluft in 15 bis 20 Minuten backen. Nach der halben Backzeit Einschubleisten der Bleche tauschen. Mit Basilikum bestreut servieren.

Zubereitungszeit

etwa 45 Minuten plus 1 Stunde Teigruhe

Pro Person

ca. 620 kcal (= 2596 kJ), 16 g Eiweiß, 30 g Fett, 62 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe