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Zutaten (für 6 sturzfähige Gläser mit Schraubdeckel à ca. 300 ml, je 2 Portionen):

80 g feste Pflanzenmargarine
½ Würfel Hefe (21 g), 175 ml Sojadrink
250 g Weizenmehl (Type 1050), 60 g Zucker, 1 TL Stollengewürz
1 Prise Salz, 150 g Trockenfrüchte (z. B. Rosinen, Aprikosen, Sauerkirschen)
2 EL Apfelsaft, 50 g gehackte Mandeln, 2 EL Chiasamen
Außerdem: Margarine zum Fetten der Gläser

Zubereitung:

Margarine und Hefe Zimmertemperatur annehmen lassen. Sojadrink lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit 2 TL Zucker und 3 EL Sojadrink verrühren.

Mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Mit dem übrigen Zucker, Sojadrink, Gewürz, Salz und der Margarine zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Trockenfrüchte hacken, im Apfelsaft ziehen lassen. Mit den gehackten Mandeln und den Chiasamen unter den Teig arbeiten. Auf die gefetteten Gläser verteilen und weitere 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Im Ofen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten 35 Minuten backen. Sofort mit Deckeln fest verschließen. Die Stollen sind mindestens zwei Wochen haltbar. Zum Servieren Puderzucker darübersieben.

Zubereitungszeit

etwa 50 Minuten plus Gehzeit

Pro Portion (bei 12 Stück)

ca. 210 kcal (= 877 kJ), 6 g Eiweiß, 8 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe