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Zutaten (für 4 Personen):

2 Knoblauchzehe
40 g Walnüsse
1 Bund glatte Petersilie
½TL Rosenpaprika
½ TL Kreuzkümmel
4 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
16 frische Sardinen,
küchenfertig, ohne Kopf
6 EL Mehl
2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Petersilie waschen, trocken schwenken, die Blätter fein hacken. Mit Walnüssen, Knoblauch, Paprikapulver, Kreuz­kümmel und Zitronensaft pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Sardinen an der Bauchseite aufklappen, gründlich spülen, trocken tupfen und mit dem Petersilien-Pesto füllen. Sardinen zusammenklappen, vorsichtig in Mehl wälzen und in einer beschichteten Pfanne in wenig heißem Öl von beiden Seiten je 2 Minuten braten. Dazu passt ein einfacher grüner Salat.

Zubereitungszeit

etwa 40 Minuten

Pro Person

etwa 392 kcal (= 1640 kJ), 39 g Eiweiß, 20 g Fett, 14 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe