Gewürze in der Schwangerschaft: Erlaubt?

Ob Chili, Zimt oder Petersilie – viele Kräuter und Gewürze haben auch eine medizinische Wirkung. Eignen sie sich dennoch für Schwangere?

von Sabine Hoffmann, 27.03.2018

Nicht zu scharf würzen. Das kann in der Schwangerschaft zu Sodbrennen führen


Gewürze geben unserem Essen ein ganz besonderes Aroma, den letzten Schliff und haben gleichzeitig auch medizinische Kraft – positive wie negative. Das bereitet vielen Schwangeren Sorgen, denn so manches Gewürz soll schädlich für das Ungeborene sein. Muss das Essen also fad bleiben und ohne jede exotische Note, bis das Kind kommt? Carmen Helms, Ernährungswissenschaftlerin und Expertin für Gewürzkunde aus Hamburg, gibt Entwarnung: "Es kommt auf die Menge an. In der küchenüblichen Dosierung sind Gewürze und Kräuter auch in der Schwanger­schaft kein Problem." Wir haben die gängigsten von ihnen unter die Lupe ge­nommen.


Wie hat Ihr Kind schwimmen gelernt?
Zum Ergebnis
Lassen Sie Ihr Kind entsprechend der Empfehlungen impfen?
Zum Ergebnis