Logo der Apotheken Umschau

Zutaten für 35 Stück:

1 Ei
2 Eigelb
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
etwas abgeriebene Bio-Orangenschale
½ Fläschchen Rum-Aroma
80 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 ½ TL Backpulver

Außerdem: Backpapier

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
  2. Ei, Eigelbe, Fett, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Rum-Aroma schaumig rühren. Mandeln, Mehl und Backpulver unterrühren.
  3. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und daraus Kringel, Stäbchen, S-Figuren oder andere Formen auf das Blech spritzen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°C) etwa 10 Minuten backen.

Deko-Tipp:
Für bunte Plätzchen das Gebäck mit etwas Zuckerguss bestreichen und mit buntem Zuckerstreusel verzieren, oder Schokolade schmelzen und einen Teil der Plätzchen darin eintauchen.