Logo der Apotheken Umschau

Zutaten für ein Blech:

375 g Mehl
50 g gesiebter Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Butter
50 g saure Sahne
Saft von ½ Zitrone
Puderzucker
Dekoration

Zubereitung:

Alle Zutaten gründlich miteinander verkneten. Den Teig in Folie gewickelt eine Stunde lang im Kühlschrank kalt stellen. Dann etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit verschiedenen Formen aus­stechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In etwa zehn Minuten bei 180 Grad im Ofen goldgelb backen. Achtung! Die Plätzchen verbrennen schnell!

Zum Dekorieren: Jetzt sind der Fantasie keine Gren­zen gesetzt. Erst mal einen Zitronenguss herstellen: den Zitronensaft mit so viel Puderzucker vermischen, dass eine zähe Flüssigkeit entsteht. Wer will, kann Lebensmittelfarbe unterrühren. ­Damit die Plätzchen bestreichen und sofort nach Laune mit Dekoration belegen.

Das Rezept stammt von Ines Kolodziej aus Vörden.