Logo der Apotheken Umschau

Dschungel-Pizza mit grünem Salat

Zutaten für 4-8 Portionen:
350 g Weizenmehl Type 1050, 1/2 Päckchen Trockenhefe, etwa 200 ml lauwarmes Wasser, 2 EL Olivenöl, 1 Prise Jodsalz, 1 TL Öl für das Blech, Oregano, 500 g Pizza-Tomaten aus der Packung, 100 g frische Champignons, 50 g Putenschinken in Streifen, 150 g Brokkoliröschen, 1 kleine gelbe Paprikaschote in Streifen, Pfeffer, 2 Päckchen Mozzarella (à 125 g)

Für den Salat: 1 mittelgroßer Salatkopf (z.B. Eichblattsalat, Lollo Rosso, Endivie), frische Kresse, 2 EL Rotweinessig, je 1 Prise Jodsalz und Pfeffer, 1 TL süßer Senf, 2 EL Raps- oder Sojaöl

Zubereitung:
Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterrühren. Öl und Salz zugeben. Mit den Knetarmen der Küchenmaschine so lange bearbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt. Mit Mehl bestäuben, bei Zimmertemperatur zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Inzwischen die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in wenig Wasser etwa 2 Minuten garen, abtropfen lassen. Den Käse in Scheiben schneiden. Ein Blech mit Öl bepinseln. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teigkloß mit leicht bemehlten Händen aufs Blech legen, mit einer Teigrolle etwas ausrollen, dann mit den Händen bis an die Außenränder drücken, einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig mit Oregano bestreuen. Pizza-Tomaten, Champignons, Schinken, abgetropften Brokkoli und Paprikastreifen darauf verteilen. Mit wenig Pfeffer würzen. Die Käsescheiben darauf legen. Nochmals mit etwas Oregano bestreuen. Die Pizza im Backofen etwa 30 Minuten backen.
Inzwischen die geputzten Salatblätter in eine Schüssel geben. Für das Dressing Essig, Senf, Gewürze und Öl verrühren. Mit der Kresse unter den Salat mischen.

Bild

Fruchtiger Chinakohlsalat

Zutaten für 4 Portionen:
1 Kopf Chinakohl, 1 roter Apfel, 1 große Orange, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Apfelessig, 1 EL Walnussöl, 1 TL Honig, 1 Prise Jodsalz

Zubereitung:
Chinakohl putzen, vorsichtig waschen, in Streifen schneiden. Apfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Orange filetieren und ebenfalls in Stücke schneiden, den Saft auffangen. Für das Dressing Orangensaft, Essig, Honig und Öl verrühren, mit Salz abschmecken. Kohlstreifen, Apfel- und Orangenstücke vorsichtig mit dem Dressing vermischen. Auf vier Teller verteilen.

Dazu schmecken:

Frischkäse-Brote
4 Scheiben Vollkorn-, Mehrkorn- oder Kürbiskernbrot mit je 1 EL körnigem Frischkäse (Hüttenkäse) bestreichen.