Lachstorte

Soll es mal was Besonderes sein? Dann ist diese Lachstorte genau das Richtige: Auf den Mürbteigboden kommt eine Meerrettich-Schmand-Creme, Lachs und darauf eine Ei-Sahne-Masse
von Baby und Familie, 22.11.2012
W&B/Julia Hoersch

Zutaten für vier Personen:

Teig: 200 g Mehl, 125 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 2 EL Wasser
Belag: 200 g geräucherter oder auch frischer Lachs, 150 g Schmand, Meerrettich nach Geschmack
Für die Soße: 2 Eier, 1 EL Mehl, 1/8 l Milch, 125 g Sahne, Dill, Pfeffer und Salz nach Geschmack

So geht’s:

Mehl, Butter, Ei, Wasser und Salz schnell zusammenkneten. Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform (28 cm) legen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Für die Füllung Schmand und Meerrettich ­verrühren und auf dem Teig verteilen (den Meerrettich kann man auch weglassen). Den Lachs in Streifen schneiden und auf die Creme legen, sodass die Schmand-Meerrettich-Masse bedeckt ist.

Eier, Mehl, Milch, Sahne und 1 Esslöffel abgezupften frischen oder gefrorenen Dill zusammenrühren. Die Soße salzen und pfeffern und über die Lachsstreifen geben.

Im vorgeheizten Back­ofen bei 250° C 20 bis 25 Minuten backen. Bräunt die Torte zu schnell, mit Alufolie abdecken.

 

Das Rezept stammt von Katharina Bellerich aus Kiel.


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