Feldsalat mit Kirschtomaten und Ziegenkäse

Ein knackiger Salat ist als Vorspeise ein Klassiker. Für ein winterliches Festessen eignet sich Feldsalat am besten – verfeinert mit cremigem Ziegenkäse. Alternative für Kinder: Mini-Mozarella
von A. Karl, 19.12.2012
Stockfood Munich GmbH/Frank Wieder

Für 4 Personen: 100 g geputzter Feldsalat, 1 Schälchen Kirschtomaten (125 g), 2 Schalotten, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer (Mühle), 2 EL roter Balsamico-Essig, 1 TL flüssiger Honig, 120 g Ziegenkäse in Scheiben (von der Rolle oder als Taler)

Zubereitung:

1. Tomaten waschen. Schalotten schälen und in Streifen schneiden, in einer Pfanne in Olivenöl andünsten. Tomaten kurz mitdünsten, herausnehmen. Schalotten mit 1 EL Balsamico ablöschen, von der Platte ziehen.

2. Feldsalat auf Teller verteilen. Balsamico-Gemüse und Ziegenkäse darauf anrichten.

3. Für das Dressing restlichen Balsamico mit Gewürzen, Honig und Öl verrühren. Das Dressing über den Salat träufeln.

Pro Portion: Etwa 130 Kilokalorien, 7 g Eiweiß, 9 g Fett und 3 g Kohlenhydrate.

Tipp: Dazu Vollkornbaguette oder -toast reichen. Für Kinder, die bei Ziegenkäse die Nase rümpfen, Mozzarella-Minis auf dem Salat verteilen.

Deko-Tipp: Aus dem Toast mit Plätzchenausstechern Figuren (zum Beispiel Tannenbäume, Schneeflocken, Nikoläuse) ausstechen, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Den Salat damit garnieren.


Mutter mit Kleinkind auf dem Schoß am Laptop

Newsletter abonnieren

Hier können Sie unseren kostenlosen Newsletter abonnieren »

Mutter mit Kind arbeitet vor dem Laptop

Entwicklungsnewsletter

Erhalten Sie alle zwei Wochen Infos zum ersten Lebensjahr Ihres Kindes »

Zum Thema

Kinder kochen

Rezepte: Kochen mit Kindern

Pizzapackung auf, Ofen an und fertig? Nein danke! Bei uns lernen schon die Kleinen kochen »

Wie oft war Ihr Kind im vergangenen Jahr krank?

Haben Sie den Geburtsmonat Ihres Kindes geplant?

© Wort & Bild Verlag Konradshöhe GmbH & Co. KG

Weitere Online-Angebote des Wort & Bild Verlages