Dorade mit Salbeifüllung auf Ofengemüse
Ein typisches Gericht der gesunden, mediterranen Küche: Die Dorade aus dem Ofen. Lassen Sie es sich schmecken!
Zutaten für 4 Personen:
2 Stängel Salbei
5–6 Stängel Thymian
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
3 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 unbehandelte Zitrone
250 g eingelegte Artischockenherzen
2 küchenfertige Doraden (je etwa 500 g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6 EL Olivenöl
1 Döschen Safranfäden
5 EL trockener Weißwein
So geht’s:
Den Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Einige Thymianblätter von den Stielen zupfen, den Rest im Ganzen lassen.
Die Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln vierteln und den Knoblauch andrücken. Die Zitrone heiß abbrausen und dann vierteln. Die Artischocken abtropfen lassen und halbieren.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und auf beiden Seiten die Haut leicht rautenförmig einschneiden. Innen und außen salzen, pfeffern, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit etwas Olivenöl einpinseln. Mit dem Salbei füllen.
Dann das Gemüse, zwei Zitronenspalten, Safran und Thymian in eine große ofenfeste Form geben. Restliches Olivenöl und Weißwein darübergeben, salzen und pfeffern. Fisch daraufsetzen. Im Ofen circa 25 Minuten backen. Mit den übrigen Zitronenspalten und frischem Weißbrot servieren.