Couscous-Salat mit Kichererbsen
Zutaten für 6 Personen:
Für den Salat:
500 g Couscous
500 ml Gemüsebrühe
1 TL Kreuzkümmel
2 EL Olivenöl
3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
1 Dose Kichererbsen (vorgekocht, ca. 400 g, abgetropft)
40 g Rosinen
abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone
fein geschnittene Minzeblätter
Für die Soße:
250 g Naturjoghurt
50 ml Buttermilch oder Ayran
1 Bio-Zitrone (nur ausgepressten Saft)
frische, fein geschnittene Kräutermischung (z. B. Petersilie, Minze, Kerbel, Estragon, Schnittlauch)
Salz
Pfeffer
Minzeblätter zum Garnieren
Zubereitung:
Gemüsebrühe mit Kreuzkümmel und Olivenöl in einem Topf zum Kochen bringen. Heiße Brühe über den Couscous geben und zugedeckt etwa 5 bis 10 Minuten quellen lassen. Paprikaschoten waschen, in kleine Würfel schneiden. Paprika, Kichererbsen, Rosinen, Zitronenschale und Minze zum Couscous geben, mischen und zugedeckt weitere 5 Minuten ziehen lassen.
Naturjoghurt, Buttermilch oder Ayran, Zitronensaft und Kräuter in einer Schale mischen, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Vorsicht: Ayran ist bereits salzig! Couscous mit Joghurt-Kräutersoße servieren und mit etwas Minze garnieren.