Butter-Huhn-Curry

Ein Klassiker unter den indischen Gerichten: Das Butter-Hähnchencurry mit spezieller Masala-Gewürzmischung
von Anne-Bärbel Köhle, 22.05.2014

Zutaten für vier Personen:

800 g­­ Hähnchenbrust
2 Knoblauchzehen
frischer Ingwer (ca. 2 cm)
100 g Joghurt
400 g geschälte Tomaten
3 TL Gewürzmischung Garam Masala (aus dem Asialaden)
je ½ TL gemahlener Kreuzkümmel, Kurkuma und Paprika­pulver edelsüß
je 1 Msp. Zimtpulver und Kardamom
2 EL Ghee bzw. Butterschmalz
3 Zwiebeln
200 ml Kokosmilch
Gemüse­brühe
Salz
2 EL Mandelblättchen
Cayennepfeffer
1 EL Limettensaft
1 TL Honig
Koriander

So geht’s:

Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Beides mit Joghurt, den Gewürzen, Tomaten und ½ TL Salz vermengen. Die Hähnchenfilets in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Joghurt-Soße vermischen. Gekühlt mindestens 3 Stunden ziehen lassen (am besten über Nacht).

Das Ghee in einer hohen Pfanne erhitzen, gewürfelte Zwiebeln hinzugeben und goldgelb andünsten. Hähnchen-Joghurt-Mischung und die Kokosmilch dazugeben. Nach Bedarf mit wenig Gemüsebrühe verdünnen. Alles bei kleiner Flamme etwa­ 10 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Mandeln untermischen.

Mit Garam Masala, Salz, Cayennepfeffer, Limettensaft und Honig abschmecken. Mit Koriander servieren. Dazu passen indisches Fladenbrot (Naan) und Reis.


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